錄取華航空服員 婷婷2000字分享

百位同學分享 考取 華航/長榮/日航/全日空/卡達/廈航/澳門/阿酋/華信/海南/亞航/立榮等航空公司分享

版主: skyhi, rachel

錄取華航空服員 婷婷2000字分享

#1  有新文章skyhi » 2013年 3月 20日, 01:25

華航2000字心得分享~by 婷婷

回想準備空服員招考的這段時間,其實是非常辛苦的一個過程。從一開始毫無頭緒,開始上髮妝課/美姿美儀,到最後不斷的參加模擬面試來訓練自己的膽量和經驗值,真的很感謝有機會參加了瑞秋姐的課程,一步步的讓自己進入狀況,得到很多的指導以及不斷督促自己進步的動力。
在學習的過程中,我算是完全沒有基礎,進步也比較慢的人。我原本是個完全不會化妝的女生,在學習怎麼化好空服fu的妝容方面吃足了苦頭,還好一路走來有任何問題或遇到困難,只要寫信給瑞秋姐,姐姐都會很熱心的回覆,讓我覺得很安心,也更知道要怎麼改進自己的缺點。
偶然的機會裡成為了小幫手,這段時間我覺得是我進步最快速的時間,因為身為小幫手,總覺得好像有某些責任,必須要加倍的把自己準備好才有資格去幫忙人家,雖然這段時間週間上班週末上課,完全沒有休息的空間讓我感覺很累壓力很大,但透過幫助別人的過程也讓我更加確認自己喜歡服務的心意。在學習的過程中有些體會,所以也把自己的心得還有些小撇步都盡可能的告訴每一位前來上課的妹妹,因為我知道很多人特地搭車從外地來上課,招考的日期也很近了,希望可以用最短的時間,把自己的經驗分享給大家,讓大家可以不用像我一樣繞了一大圈才了解這些小小的訣竅。

【事前準備】
我算準備滿長一段時間,從第一次上課到真正招考大概歷經半年。我最大的心得就是:航空公司是永遠不等人的,唯有你提早很多準備好等他,才是成功的最大要訣。與其說第一關是中英文口說測驗,不如說第一關就是刷掉那些連基本文件都沒準備好的人。
1. 應考服、高跟鞋
2. 照片:2吋大頭照(普通/大頭證件規格)、全身照
3. 多益:華航多益成績是不能補交的,所以最遲在招考前1-2個月就該把多益考完,才來得及拿到成績單。
4. 在校成績證明:這個需要在學校申請,要事先準備好。
圖檔

【上課心得】
我覺得對於剛入門的妹妹們來說,「爬文」是讓自己能最快速進入狀況的一件事。喵哥/瑞秋空姐教室的FB上資訊非常充足,看過大家分享的資訊,很快就可以評估自己的狀況,決定大致的準備方向。
由於我本身並不會化妝,也很少穿高跟鞋/窄裙,什麼應考的東西都沒有,因此我選擇的上課順序如下
1. 髮妝-日式包頭:髮妝課中可以一次買齊化妝用品/應考服/高跟鞋,也可以學到空姐妝容的畫法,對於新手來說,我覺得是第一次上課的好選擇。
2. 美姿美儀:在有了打仗的工具及概念後,美姿美儀除了教給你應考時不可或缺的站姿/坐姿/笑容/廣播詞練習外,其實也是檢視髮妝課學習成果的好機會,另外也給自己一個做模擬PA的挑戰(第一次錄DVD真的會很緊張,這就是就是邁向招考的第一步,哈哈)
3. 模擬面試:在上過髮妝課/美姿美儀後,再來就得學會面對考官以及面試時的臨場感。模擬面試我上了很多堂,國籍航空/外商航空,初試複試…等等,只要上班時間能配合我就會盡可能報名參加。這之中會發現自己很多缺點(笑容/表情/語調/儀態/妝容),看看DVD裡面的自己,雖然超級尷尬但很有用,因為所有缺點都會一目了然…我也會趁機看一下同組同學的儀態,我覺得不錯的就學起來,透過不斷的檢討和改善,對自己的幫助也很大。
4. 髮妝-日式包頭:因為上課的過程中不斷有妝容不夠乾淨的困擾,所以我又再上一次髮妝課,第二次上課可以更駕輕就熟的注意到上妝的細節,就像複習過一次,如果可以的話,建議第一次上日式包頭,第二次上法式盤髮,效果應該會很不錯。


【考試流程】
-初試 (6人1組,4位考官)
*記得列印所需文件,資料、身分證都要準備正本/影本備查,很多人就被擋掉了
報到→繳交資料→摸高→資料審核→隨機分組→等候區:工作人員會給兩張短文紙卡,1張英文1張中文,各10則。會有3-5分鐘的等候時間,可以先看過一眼→面試(站著),走S形到定點,念中文/英文短文各一則

-複試 (5人1組,6-8位考官)
*記得列印所需文件,帶身分證正本備查
報到→繳交資料/審查→隨機分組→個人與華航空姐看板照相→同組5人合照→電腦心理測驗→面試(坐著),走S形到定點→中文自我介紹(約30秒)→考官依據自介或自傳內容提問1題,英文回答。

複試的問題和形態不太一定,我們這組考官是請5個人都先用中文自我介紹一輪,接著依據你的內容來提問,要用英文回答。例如有人說他在台中念書,考官就請他介紹一下台中有什麼好玩/好吃的地方。有人說他喜歡唱歌,考官就請他分享他最喜歡的三位歌手。我因為提到當過國際比賽的隨隊地陪,考官就問我對斯里蘭卡了解多少,請我分享那次經驗。我們只有被問到一題。

在瑞秋空姐教室,我很幸運的認識了一群一起努力的小幫手好夥伴們,大家互相叮嚀該注意的事項,糾正彼此的壞習慣,分享上課時的重點,在忙碌考季裡一起加油打氣,在被秒殺的時候一起哀哀叫個幾聲,真的是支持自己繼續走下去的動力之一。
我常常都在想,如果我可以,相信很多人也都可以。以下提供一些上課的心得還有我觀察到的事項跟大家分享,真心希望可以對還在努力準備的人有些幫助,也期許大家都可以早日實現夢想,飛上青天~~加油加油!! :)

圖檔
頭像
skyhi
 
文章: 1396
註冊時間: 2012年 1月 23日, 06:19

廣告

回到 百位同學錄取 國籍與外商空服員與地勤 分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客