考取國籍空服員 3200 字分享 ~ by Julia

百位同學分享 考取 華航/長榮/日航/全日空/卡達/廈航/澳門/阿酋/華信/海南/亞航/立榮等航空公司分享

版主: skyhi, rachel

考取國籍空服員 3200 字分享 ~ by Julia

#1  有新文章skyhi » 2013年 3月 20日, 00:24

考取國籍空姐分享文~ by Julia
這是我第一次參加空服員的考試,有了瑞秋空姐教室的課程與分享,讓我很幸運的考取了空服員!

花了多少時間準備空服員面試呢?
在畢業工作三年後,想要轉職試試不同的跑道,湊巧看到全日空招考的訊息,就毅然決然的辭掉了工作,專心準備考試,於是開始在網路上搜尋準備空服員的訊息,也間接發現身旁空服朋友們都有參加過瑞秋姊的課程,可見錄取率不可小覷,加上瑞秋空姐教室論壇上有很多珍貴的資源,讓我決定踏上考空服員的路途!算了算總共是密集準備了兩個月。

參加過哪些課程呢?
1. 履歷/CV/一分鐘自介特訓班
第一次參加課程從最基本的履歷開始,雖然已經有三年的工作經驗,卻完全沒有寫過英文履歷,更不知道什麼是CV了,這堂課請到的是Tommy老師,他是一位英文流利又風趣幽默的老師,或許大家會覺得這種基本的課程應該上網查一下就有了吧,不過這堂課真的讓我學到很多,原來一張看似簡單的履歷裡,竟然有這麼多細節部分要注意,從這堂課開始我就告訴自己,雖然一堂課不便宜,但是所學的絕對是這輩子都可以受用,就當作是投資自己!

2. 全日空/卡達團體模擬面試+筆試進階指導會
第一次參加模擬面試的課真的很緊張,而且要用英文來應對,因為還沒有上過髮妝課,到了會場發現自己的妝容相較之下真的會比較弱,看到大家的妝都很乾淨亮麗,而我卻頻頻出油,馬上下定決心要參加髮妝課!模擬面試時Tommy老師及瑞秋姊姊會明確的點出每位妹妹需要改進的部分,這堂課我就被點明了:眼神飄移、回答時表情嚴肅無笑容、笑容不足,這些缺點都是在緊張時會完全忘記掩飾的,而最難克服的緊張只能靠多練習來補足!

3. 瑞秋姊專業空姐地勤化妝+法式盤髮研習會
平時我就有化妝習慣,但是都是很簡單的bb霜和遮黑眼圈就出門,一直以來都會有出油的狀況,這堂課瑞秋姊姊不僅僅只有教我們化妝,也替我們增加了很多化妝品的知識,才發現平常化的妝真的太粗淺了!當天也有幾位美麗的小幫手姐姐來協助每位同學,就算完全不會化妝也沒問題喔!在上這堂課之前,精打細算的小資妹妹們一定會想用自己原本的彩妝品,當然我也是(羞),不過當我試用過現場的彩妝品,發覺真的很好用,而且價格跟開架差不多,默默地就手滑買了一整組,而我完全沒有後悔,因為每次畫出來的妝都有被大家稱讚喔!重點是改善了我常久以來的出油問題!另外,法式盤髮盤起來真的很美很有氣質,但是不好盤喔,大家要多多練習,建議可以前後有鏡子對照會比較好綁,學完後也是終身受用,將來出席重要場合都可以盤喔!

4. 全日空Final Interview模擬面試指導會
這堂課一樣是請到Tommy老師,除了本身語言能力之外,Tommy老師還教了我們如何應答醫些較困難的題目,例如:你的缺點是什麼?一些考官會挖洞給你跳的題目該如何應對,並且用漂亮的英文再將答案導回自己的優點,上完了這堂課除了學到英文句型外,還增添了不少面試的技巧喔!每次上完模擬面試都覺得自己可以去參加大公司的面試了!當然,這次的模擬面試搭配了完美的妝髮,在回答時自然會增添一些自信。

5. 瑞秋姊美姿美儀/面試肢體語言技巧指導會
因為臨時開始準備報考,大家會發現我報名課程順序有點怪怪的,相信很多妹妹也會遇到相同的窘境,不過建議大家還是盡早準備會比較充裕喔,還記得我在前兩堂模擬面試時有觀察小幫手姐姐,印象很深刻有一位從進場到退場,從頭到尾姿態都非常優雅自然,果真就是這堂課學到的!除了基本的儀態之外,有很多我們自己沒有到的小細節,都是考官評分的標準喔,像是進退場的眼神交會,凝聽同組回答時的反應,以及笑僵的時候該怎麼辦?這堂課一樣有模擬面試的練習,瑞秋姊姊也會點出每位妹妹的優缺點,能夠及時改進喔!

6. 國籍航空初試+複試模擬面試指導會
這堂課特別請到了教官姐姐來為各位做指導,跟以往較為不同的是,教官姐姐閱人無數,能夠非常明確的點出每位妹妹需要加強的部分,並且如何更接近航空公司選人的標準,另外瑞秋姊姊也請到了現任空服員來分享當初如何準備考試,以及應考的辛碌歷程,聽完非常振奮大家的精神,越來越有要上戰場的感覺了!

國籍航空考程分享
第一關:繳交完基本應試資料後會有一張編號貼紙,貼在胸前,並且開始排隊等待面試,由於現場很多應試者,報到完就開始排隊等候,建議大家可以帶一雙黑色平底鞋,在排隊時可以偷換一下,現場很貼心備有礦泉水給應試者,大概在前三十分鐘考場人員告訴我們,待會兒進去只要做簡單的自我介紹(英文或中文),包含:編號、姓名、畢業學校科系、興趣或專長、擅長語言,一人只有30秒的時間,準備輪到我們這組時,現場的考務人員人很好,一直叫我們放輕鬆不用緊張,並提醒進場時要小心階梯,從舞台右邊上去,左邊下來。進場到上台之前要注意走路的儀態,上台站定點後要注意站姿,最重要的是笑容,當時台下有10多位面試官,真的會不由自主笑到臉部抽動,當時我的自我介紹講的很簡單「各位考官早安,我是編號__XXX,畢業於__大學__系,專長是烹飪與游泳,對語文充滿興趣,會說國語、台語、英語及日語,謝謝」,我有觀察到每位考官手上只有編號表格,並沒有履歷,也就是說第一印象非常重要,考官一天要面試一千人,如果在自介中加入太多經歷或個人特質,會耽誤到下一組的時間,也會給考官不好的印象喔!下台時要小心腳步走穩,直到走出考場拿到包包撕下編號後,才可以放鬆喔!接下來就等一周後網路公布第二階段名單。

第二關:航空公司很貼心的會寄送簡訊給通過的面試者,收到簡訊後可以上官網查看自己的筆試時間,當天沒有規定服裝,穿應考服去會是最保險的,筆試分成三個部分1.性向測驗:不要思考,靠直覺作答,最後再把分數加總。2.中文筆試:邏輯推理、簡易數學單位換算、復興時事題(答案都在官網上) 。3.英文筆試:選擇題、閱讀題。筆試那天大家就輕輕鬆鬆去應試,不要太大壓力,拿出自己的實力就可以了,前一天一定要睡飽,這樣腦袋才會清楚!

第三關:筆試後兩天很快的就公布了決選名單,應試地點在松山機場2樓,復興辦公室裡面,我的習慣是提早一小時到,可以避免塞車,整理服裝儀容,加上緊張肚子痛先上個廁所,還有時間可以吃點東西開開嗓,由於面試時間很早,可以先跟同場次的應試者們聊聊天,舒緩一下緊張,並互相鼓勵。決選是一個一個面試,考務人員有先告訴我們,進門後先抽一段英文稿,念完翻譯成中文,接著考官會問一些問題,進場前先敲門,進去後考務人員請我把門帶上,直覺告訴我這一定也是評分考核之一,於是我非常優雅的關上門(一手握門把,一手輔助靠上門),這樣子關門完全都沒有聲音喔! 抽了英文稿後,我站到了椅子前面,先向考官們問好,考官請我坐下來念就可以了,一間會議室裡只有我一位考生面對10位考官,真的會緊張到稿子都模糊了,我念的稿子內容是「這是通往機場的綠線火車,請各位乘客注意綠色標籤的座位是提供給行動不變的乘客。」先照稿念出英文,在翻譯成中文時,我有再一句一句看一遍再翻出來,雖然翻的沒有很通順,但是重點字都有講到,告訴大家一個小秘訣,前一天先上網搜尋董事長的照片,面試當天就不怕有眼不識泰山了,決選當天董事長就坐在我的正對面,一定要用最燦爛的笑容跟電眼面對他!言歸正傳,我被問到的第一個問題是:「你的履歷有寫到日文,可以請你說幾句嗎?」我眼睛瞪大有點嚇到用非常燦爛的笑容回答「はい!」接著就請另一位考官用日文問了我幾個簡單的問題:大學讀哪?主修是?日文學多久了?有參加過檢定考嗎?都是很基本簡單的問題,接下來都是用中文面試:介紹一下現在工作的餐廳及主要工作內容。你的科系與空服有什麼相關?這是你第一次考空服嗎?為什麼想考空服?有報考其他間嗎?為什麼畢業三年後才想來考空服?家人同意你考空服嗎?工作需要簽約願意配合嗎?若有違約金能同意嗎?面試時間大約是10分鐘以內,大家一定要把握時間並明確的回答考官的問題喔!

很幸運地在隔天就收到了體檢通知,大家在面試時真的就放輕鬆以平常心去面對,決選當天我就當作是在與長輩們聊天,自然的應對就可以了,太緊張反而會失常講錯話喔!希望心得分享可以幫助到正在準備考試的妹妹們,大家一起加油!
選擇瑞秋老師的教學一定沒有錯的
頭像
skyhi
 
文章: 1411
註冊時間: 2012年 1月 23日, 06:19

廣告

回到 百位同學錄取 國籍與外商空服員與地勤 分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron