台大 penny 空姐學習包套課與家教班分享

百位同學分享 考取 華航/長榮/日航/全日空/卡達/廈航/澳門/阿酋/華信/海南/亞航/立榮等航空公司分享

版主: skyhi, rachel

台大 penny 空姐學習包套課與家教班分享

#1  有新文章skyhi » 2018年 9月 6日, 01:37

圖檔
台大學姊 PENNY 2分鐘錄取學習分享


很高興能夠有機會和大家分享我這段期間的面試經驗以及準備過程。
其實我在大四的時候就曾經上過瑞秋老師的妝髮課和美姿美儀,不過當時因為父母不太支持,所以我就沒有繼續朝這個目標努力,在畢業後,先從事了其他的工作。有了幾年的工作經驗後,我發現自己還是沒有忘記這個夢想,比起每天坐在辦公室裡對著電腦,我更想要成為一位空服員,和來自不同國家的乘客互動,也能到各個國家遊覽、開拓我的視野。於是,我和父母討論後,成功地說服他們了,因為我不想要在將來後悔,後悔我沒有勇氣跨出那一步去實踐夢想。
我知道空服員考試需要準備的功課非常多,自己要準備完全沒有頭緒,而我又想要在最短的時間內考取,因此我報名了四月份的家教及包套課程。老師每月的課程都排得非常密集且完整,有預算考量的同學也能夠針對自己較需要改進的部分,先報名單堂課程試試看。

第一堂課程我記得是英文履歷、自傳、CV,老師們會帶著大家一句、一句完成,若有不清楚的地方隨時可以提出,老師們都會很樂意幫大家解答。寫完後,老師會一對一的替同學們檢查、提供建議,並依照你的個人經驗去修改。有了這幾份英文履歷、自傳和CV,你就向空服員考試邁進一大步了!之後各家航空要招募時,只需要稍作修改即可。
圖檔

第二堂課是妝髮課,平常上班時我都習慣素顏,因此對於化妝的技巧和所需物品了解甚少。在這堂課裡,老師一樣會一步步地帶著大家上妝,並且推薦好用的化妝品,都是老師親自使用、比較過,不會過敏而且很便宜的喔。從最基礎的保養、修眉開始,都有老師和小幫手姐姐們不斷地確認大家有跟上進度,若有困難時只要舉起手,她們就會很親切的立刻到你身旁來幫你解答。接下來是教大家綁日式包頭和法式盤髮,因為各家航空的要求和喜好不一樣,所以老師把兩種都教給大家。老師也會在課堂上針對每個人的臉形和膚色等,建議適合的髮型以及眼影、口紅顏色,以及許多綁髮的小祕訣。一開始真的很難綁出像小幫手姐姐們一樣漂亮的包頭、盤髮,不過依照老師的教學多加練習後,真的能夠感覺到自己的進步喔!喵哥也會在每次模擬面試時,幫大家拍照和錄影,幾次下來大家就能夠看出自己的變化和成長。
圖檔

再來是美姿美儀課程,面試時考官看的不只是你的履歷有多優秀,也很重視你的儀態是否符合空服員的形象,從站姿、坐姿、走路、笑容、鞠躬,每一點都要注意、都有不小的學問喔。在這堂課裡,老師和喵哥一樣會很仔細的檢視每個人,頭歪、肩膀不一樣高低、駝背、笑容不夠大等等,很多你自己沒發現的小習慣都逃不過他們的雙眼!我自己在這堂課裡也受益良多,因為平常都習慣微笑,對於露齒笑真的沒自信也不知道該怎麼做,再加上嘴巴小,所以露齒笑時上排牙齒也很不明顯。老師就幫我點出了這個重點,並且教導我要如何練習、給了我一些很有用的秘訣。現在,我可以很輕鬆的就做到了,我也很喜歡自己開朗的笑容。
圖檔

如果說包套課程練的是「外功」,那麼中英文回答家教班可以幫助你練就的是「內功」,能讓你成為考場的武林高手。我是屬於容易緊張的類型,所以一直以來很不喜歡在大家面前做報告、演講或參加面試等。在家教班裡,老師請來許多有經驗的考官、現任空服員、留學回台的老師來幫大家講解考古題以及各種面試類型的準備方式。課堂上會有很多機會讓大家實際上場練習,不僅更加熟悉考試進行方式,老師們對於你的表現也會一一提供建議,在課後會更有方向去檢討自己的不足之處並多加練習和改善。每次的模擬面試,一樣都可以看到同學們和自己有進步許多。
在包套和家教課程之外,瑞秋老師也會依照大家的需求,開設英文筆試課、多益課程和外籍老師口說課,若認為自己的英語能力還需要加強的,千萬要把握開課的機會趕快報名,因為這些名師們都很難邀請到啊!

圖檔

接下來,想跟大家分享的是我的面試經驗。我在上完四月份課程後,很幸運的有多家航空公司開始放出招募消息。像是日本航空、新加坡航空、長榮地勤、卡達航空、廈門航空、遠東航空、澳門航空。原本我以為自己的能力大概只適合國籍航空,無奈今年兩家龍頭公司都沒有招募空服員。所以,每家外商我都投了履歷,希望能夠有面試的機會,即使沒有被錄取也會是很棒的經驗,可以驗收一下自己上課的成果。
圖檔

日本航空招募時,原本擔心他們會偏好年紀較小的應徵者,但我還是投了我的第一份應徵空服員履歷。很幸運的,我收到了面試通知。初試當天,我的妝髮是日式包頭、金色眼影、桃紅色口紅、西裝外套、襯衫、黑窄裙、黑高跟鞋等。可提早20-30分鐘到考場一樓中庭等待,待工作人員指示後集合,檢查過通知信及身分證件後,搭電梯上樓。上樓後,會有工作人員引導至報到處及休息區,會將你的英文檢定書/成績單影本收走。之後領取姓名貼紙,貼於外套或襯衫上左胸處,依照指示在座位區入座。考生可和周遭的人聊天,也可至化妝室補妝。

圖檔

接著,工作人員會帶大家到會議室外坐著等候,待上一組考生出來後,可將個人物品放置於座位下,再依序入場。入場前,工作人員有告知入場的動線,以及第一位負責敲門,最後一位負責關門,待所有人站定後考官會請大家坐下,依序報自己的編號以及名字。考官三至四人,有台籍也有日籍,考試時間約20-40分鐘,每組不同。離場時,工作人員有告知下週二會公布結果。

一週後,來到同樣的考場準備參加複試。領取姓名貼紙後入座,分為A、B兩組,每組3位考生。等待時,工作人員有告知我們說本次沒有筆試可以不用緊張,可和同組考生聊天。進去面試前工作人員還有幫忙確認牙齒有沒有沾到口紅,並說明入場時的路線,要先向考官報自己的編號及姓名。

考官一樣有三位,一開始有先說明本次面試的進行方式是他們會用中文或英文問問題,考生可自行決定用英文或日文回答,若覺得不清楚題目的意思的話,可以請他們再解釋一次。(本次有日本考官用英文提問,但因為口音問題,所以考生都聽不太懂,台灣考官就協助用英文再說明一次題目。) 除了特別針對自我介紹和履歷提的個人問題外,其他問題都是三位考生都要回答,無指定回答順序。面試時間大約30 分鐘,離場時最後一位要負責關門,考官都有特地回頭看。

圖檔

我的卡達航空面試分享
我的第二次面試經驗是卡達航空,這是卡達今年第三次來台招募。我很高興能在瑞秋教室認識了一群有同樣目標而且友善、樂於助人的同學,我們組成了讀書會,一起練習考古題、互相提供建議。即使大家不在同個縣市,還是能用線上練習的方式,每天再晚都要和大家一起練習,互相督促與鼓勵。有聽老師分享之前同學的open day考試經驗,需要一大早就去排隊。果然當天早上五點多就已經有許多人在飯店內排隊了,接近考試時間時,會有飯店的工作人員引導大家到會議廳內就坐等候,太晚來的考生就只能繼續站在走廊上等待喔。本次是由兩位女性考官負責,一位是波蘭人,另一位則是菲律賓人。考生會一一走進小房間繳交履歷,走進房間時別忘了就要對考官笑和打招呼,考官會觀察你並且檢視你的履歷、對你提出一些問題。無論她提出什麼問題,很重要的一定是你要帶著笑容和自信。

然後在短短的五分鐘內,她會決定是否要給你一張小紙條,也就是複試的入場券!複試當天,首先會向大家簡介卡達航空的公司制度、福利、特色等。接著,會進行英文筆試,別忘了自己攜帶文具喔。英文筆試包含有一篇閱讀測驗,以及機上的情境對話,還有計算題。閱讀測驗的主題,很幸運的和考前上英文筆試課程時,Tommy老師提供給我們的文章有關,所以答題上有比較順利。機上情境也是選擇題,依照對話內容選擇正確的文法或單字。計算題共有三題,有時差、底薪和時薪的計算,以及員工比例、人數。筆試後,考官會開始閱卷,並請大家先到會議室外等候,以及告知需要回來集合的時間。

大家可以趁這時候上洗手間、補充水份或吃早餐。時間到,大家入座後,就是令人緊張得宣布名單時間,被叫到號碼的考生很遺憾的是沒有通過筆試的人,需要離開考場。考官有鼓勵大家不要難過,不是大家不好,只是因為名額的限制,所以他們不得不篩選出一些人,並且說他們未來還會再來,大家可以趁這段時間再增進自己的能力,歡迎大家下次再來參加面試。筆試後的關卡,共有三件事要做,摸高、檢查疤痕、抽紙條回答問題。依照號碼進入小房間,兩位考官會請你先摸高,女生需要脫鞋,男生不用。需要單手能摸到212公分,兩手都是。

接著會請你坐到他們面前,可能是要看妳臉上的妝或皮膚狀況或疤痕,會問你身上是否有疤痕,需要誠實的回答,一位考官會負責記錄下來。接著是抽紙條回答問題.

廈航的第一關是10人一組,考官有人事有座艙長等,共四位。考官會請大家依序自我介紹,我只講了姓名、畢業學校、多益成績,以及尚未有空服員經驗。同組的其他人有講了旅遊經驗,或用英文自我介紹的,聽說其他組也有直接用台語說的。接著會請大家立正站好,手擺身體兩側然後面對考官笑。考官會現場投票,並請大家看旁邊的投影幕,有拿到3或4票的人才算通過。我這組是10選1,聽說其他組別也有10選0或選3至4位的。接著工作人員會請你到下一關繳資料、拿號碼貼紙,拍攝坐姿半身照,脫鞋摸高雙手交疊須能碰到212公分,可墊腳,然後拍身高照,等待英文面試。

英文面試時,是兩位考生面對一位考官,兩個人會拿到不同的短文,考官請我們直接唸不用自我介紹,也有人是被問到自我介紹,或你覺得空服員特質是什麼。在我們唸完文章後考官會問妳文章意思,或解釋某單字的意思。接著,會各別問一些個人的問題,例如工作是什麼,有去過大陸嗎等等。考完後,工作人員會請你利用現場的筆電填聯絡資料,然後發複試通知單給你。複試當天上午會先進行政策答擬,也就是介紹廈航的制度、文化、福利,然後開放Q&A時間,接著筆試和面試同時進行,8人一組,考官有7-8位。一樣是大家依序自我介紹約一分鐘,中英文台語都有人說,然後考官會開始對大家提出問題,問題數量不平均,有的人都沒有被問到但還是拿到體檢通知喔。

我們這組最後一個提問是,大家有沒有什麼才藝,有的人可以舉手回答,大家還滿踴躍的,盡量爭取表現的機會,例如有人說會鋼琴、古箏、說笑話、說韓文。面試後就回到會議室繼續完成筆試,筆試共有兩份試卷,一份是英文,一份是綜合題目。英文和多益 不多,同樣有考文法、閱讀測驗等,題數較卡達航空的多許多。綜合題目則是包含了語文測驗、邏輯、數學、歷史、地理等,難易度我認為比英文還要高。像是有題考到某產業各項原物料的產量、銷售額的增減,需要比較和去年同期的表現增加或減少多少百分比,或者產量和獲益何種原料較高。需要耗費較多計算時間,所以有聽其他考生說放棄作答該題。完成筆試和面試的考生可以先離開考場,聽說號碼較後面的考生要一直等到五、六點才能進行複試,但工作人員有說可先離開休息,並公布各批考生需要回來集合的時間。當天下午16:00-21:00會開始寄發體檢通知,不過我大約15:30就收到了信件,通知隔天的體檢時間及地點。

圖檔

體檢共有三天,5/30至6/1,若有特殊原因無法在指定時間參加體檢者,都可以在微信的群組裡和廈航的工作人員/醫師協調時間。
以上是我這段時間的面試經驗,我覺得很重要的是在上完課程後,要組成讀書會,和戰友們一起努力,可以督促自己練習、找資料,能夠更有效率地準備考試。老師也會時常在群組裡提供我們建議和鼓勵我們不要灰心,要勇於去嘗試。
另外,很現實的一點是,你的妝髮、口條、儀態等全都可以透過努力去改變,但年齡無法,所以應該要更加把握每次面試希望能早點考上。老師的學生中,也有不少人是考上後,依然繼續參加讀書會和大家一起準備,並且成功跳槽到其他公司、薪水越跳越高的。兩個月前的我只會侷限自己,認為這家的公司文化可能不適合我、航線我不喜歡、福利比較低…,就自己放棄、連報名都不嘗試。但參加了課程之後,我受到老師們和同學們的影響,變得更加開朗也有自信。就像老師經常鼓勵我們時說的,你考十次、二十次失敗都沒有關係,因為沒有人會記得,大家只會記得你考上了哪家航空,希望大家也能夠進入理想的航空公司!我在藍天等妳與我一起飛翔。

圖檔

******************************************************************************************************************
本月課程資訊:
1)..我要試試單堂課 ,空姐妝,中英履歷 ,美姿,面試技巧 => viewforum.php?f=3
2)..我要飛上藍天完整學習請協助我 ,我要報名本月包套訓練課程 => viewtopic.php?f=3&t=2441
3)..我要專攻考官中英文提問 , 我要報名中英文家教班=> viewtopic.php?f=3&t=2440
4)..60位現職 新航/卡達/阿酋/日航/華航/長榮 影音分享 => http://www.skyhi.idv.tw/meow/v16/
5)..最新空姐空少/地勤招考 , 請鎖定瑞秋空姐教室臉書 => https://www.facebook.com/skyhi.tw
6)..50個空姐電視節目為您長知識 => http://www.skyhi.idv.tw/meow/tv/
7)..55位考取各家航空空姐空少分享考題與流程 => http://www.skyhi.idv.tw/meow/tr/tr.html
******************************************************************************************************************
頭像
skyhi
 
文章: 1094
註冊時間: 2012年 1月 23日, 06:19

廣告

回到 百位同學錄取 國籍與外商空服員與地勤 分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron