考取國泰空服心得分亨

百位同學分享 考取 華航/長榮/日航/全日空/卡達/廈航/澳門/阿酋/華信/海南/亞航/立榮等航空公司分享

版主: skyhi, rachel

考取國泰空服心得分亨

#1  有新文章skyhi » 2012年 1月 23日, 08:35

1.從何時想考空服員?準備期有多長?
2.在考上國泰前,有沒有考過其他家航空公司(失敗或考取)
那時的自己是怎麼?的呢?有沒有做什麼準備?
3.從什麼方式知道飛喵喵呢?上了那些課程是妳覺得很有幫助的?大約從何時開始參加了幾次?
4.這次考取國泰還為了不同的公司做了那些不同的準備?
5.考上的心得

今天真的很高興有這個機會在飛喵喵分享自己的考試歷程。因為喵哥、瑞秋姐姐、新航及長榮教官姐姐無私的教導以及幫助,讓我可以有這個機會ㄧ圓自己多年來的夢想。也謝謝小幫手及準空服姐姐們在指導會中熱情的分享,讓我在這條路上即使遇到挫折也能勇往直前。

在大學就讀期間因為身邊有學姐、朋友相繼成為空服員,他們多采多姿的生活讓我非常嚮往,漸漸的「我想成為空服員」這樣的想法佔據我的心。在大學期間因為想讓自己擁有競爭力,除了英文以外也選修了第二外語以及國際禮儀的課程。不過,大學畢業的那一年航空業並不景氣,只有機會參加阿酋的面試。雖然很幸運的進入到複試,但是因為自己的準備不足而把機會搞砸了!但是在這次的面試中我觀察到阿酋喜歡活潑ㄧ點的考生,晉級的考生幾乎都是只要開口能把所有人及考官逗的哈哈大笑的俏皮女孩。這一次的失敗並沒有讓我失去信心,因為能夠進入複試對我而言已經是ㄧ大肯定了!但我也深知自己還有很多很多需要努力的地方。

在這次的經驗後我決定到國外讀書,除了讓自己更有國際觀以及增進自己的外語能力,我也相信這樣的經驗可以讓我變的更加的獨立更適合空服員這份工作。在國外的在ㄧ年來我從來沒有忘記這份夢想,曾經我也感到徬徨,因此,飛喵喵成了我這段期間的心靈支柱,並且每週都會上網看看大家的心得分享及考試消息。透過大家的經驗分享讓我更加能審視自己的缺點並且加以練習、改進。看著指導會ㄧ次次開班的消息,我真的是好羨慕大家可以參加這麼專業的課程。

今年長榮一招時我還在國外,雖然要再ㄧ個半月才可以畢業,但還是很想試試這個機會,只是我在履歷審核這一關就收到了「很抱歉……」在打開信件的這一刻我的腦中ㄧ片空白,我從來沒想過會是這樣的結果,因為不知道自己是哪個環節出了問題所以開始質疑自己,但也如此讓我更加的努力準備考古題,也希望自己可以趕快回台灣接受空服教官們的指導。

爲了參加4月的化妝課來改正自己的外型、儀態,在一確定指導會報名成功後馬上訂機票在指導會的前ㄧ天回到台灣。在指導會上看到許多的美女,聊天後我才知道原來有許多人準備要去長榮複試,真的讓我好羨慕。在指導會中我發現原來自己過去的化妝技巧是不對的,外出妝和面試妝是截然不同的。和已經上過課的同學比起來我真的是ㄧ隻醜小鴨。當天我也請姐姐建議適合我的高跟鞋,那時我才知道高跟鞋是讓自己身材比例變好的利器,即使我的身高已經接近170。在這一堂課中我學到好多好多觀念是連已經成為空服員的朋友都不知道的。也因為如此才能讓我在接下來的華航面試中獲得複試的門票。

第二次參加的指導會因為外型、儀態的進步讓我順利的獲得進入複試的資格,但是我ㄧ點都不敢大意。在我得知有複試精進班指導會時馬上第ㄧ時間報名參加,爲的就是讓自己在接下來的面試中有多一點競爭力。在指導會的現場我學到回答問題的技巧,透過現場錄製的DVD對我也有很大的幫助,因為透過DVD自己才發現,原來……我穿高跟鞋走路竟然是「同手同腳」!身上的應考服也被教官嫌棄到不行!>.< 還有我也了解到大家說的「講話時沒笑會看起來很嚴肅」是什麼樣子!為此我努力的練習很久,每天都強迫自己「笑著講話」也穿著高跟鞋拼命在家裡練習儀態,並請家人檢視。同時我也到圖書館借了許多航空相關書籍借此讓自己更了解這個領域。但是到了最重要的面試時和考官近距離面談的壓迫感讓我緊張到連自我介紹都說不好,更何況是辛辛苦苦背的考古題,在面試結束後回家的車上我只有一路流淚。我很愧疚家人辛苦的在大樓外等了4小時,更氣自己連這難得的機會都把握不住。想當然爾,錄取結果通知當然是「很遺憾,本公司未能提供您ㄧ展長才的機會」。

就這樣心情低落了好ㄧ陣子,終於告訴自己這樣下去不是辦法,於是換了新髮型決定開始新的生活。沒想到……新航即將要來台招考了!這對我而言是怎麼樣也得把握住的機會,於是我積極的報名了新航的指導會。在指導會當天也得知國泰要來台招募及長榮二招的訊息,這對我而言真是天上掉下來的禮物。爲了讓自己不再那麼容易緊張,我也積極的參與讀書會,有ㄧ句話說「三個臭皮匠勝過ㄧ個諸葛亮」,大家一起腦力激盪總比一個人在家苦思來的有效率多了!而且每ㄧ次讀書會的練習都是寶貴的成長。在空閒時間我選擇窩在圖書館閱讀英文書籍,因為外文只要ㄧ段時間沒有接觸就會退步的很快!我深怕自己現有的外語能力無法應付國泰的要求!家人也說從來沒看過我這麼用功讀書,真的是夢想使人有衝勁呀~

在積極把握每一個面試機會時,現實卻很殘酷!在國泰與新航的面試邀請函中我只收到前者的。這無疑又是ㄧ大打擊,因為我圓夢的機會又比別人少一點了!國泰的面試流程和國籍航空很不ㄧ樣,因為工作的關係無法參加國泰的指導會,但是讀書會的同伴們都很熱情的分享資訊,當我有問題時也會請教聖誕老人,謝謝聖誕老人不厭其煩的教導我,並且每次都不忘提醒著「正向思考」的重要性。在面試的過程中我努力做到「無時無刻的笑容、正向中立的看法」這讓我即使處在DEBATE的反方中還是順利獲得黃卡。我還清楚的記得,BEN在關上門的那一刻告訴留下來的每ㄧ位考生「笑容」是非常重要的!每ㄧ張黃卡都帶給我多一點自信,每天我都告訴自己ㄧ定可以圓夢,即使內心是不安的。

在國泰FINAL前ㄧ天我參加了長榮新航指導會,這樣不但可以提早準備接下來的長榮面試,還可以驗收這段日子以來練習的成果,當然,這更是隔天FINAL的模擬面試。指導會當天喵哥、瑞秋姐姐、長榮教官姐姐、新航香崼姐姐以及小幫手們得知我要考國泰FINAL時都熱情的鼓勵我,喵哥還說我有空服臉,這讓我高興了很久~好害羞~ >///< 這半年來的經驗以及在讀書會的練習讓我在國泰FINAL面試中少了ㄧ點緊張,這樣一來我可以更從容的回答。在面試結束的那一刻看見考官拿起藍卡時我以為自己又錯失這得來不易的機會!即使如此我還是在考官的面前努力撐起燦爛的笑容,雖然內心落寞無比。沒想到……接下來的我被帶進原先的等待區填資料!就在這一刻,我覺得的夢想離我好近好近,似乎一伸出手就能緊緊握住。

在我FINAL面試當天,長榮也寄出通知信了,在覺得自己身處夢境的同時現實毫不留情的將我打醒,因為在打開信件的那一刻我又看到了「很抱歉……」這真是從天堂落入地獄!但這樣的事實我無力改變,我只能靜靜的祈求希望能順利接到國泰通知。在等待的過程中我也經歷過一些小波折,還好最後的結果是美好的。

我了解考空服的過程需要很大的毅力以及決心,更需要超級強壯的心臟來面對一連串的挫折。在每ㄧ次的挫敗中我常常會懷疑自己,家人也曾經勸我放棄。但我很慶幸自己沒有被挫折打敗,也很幸運有很多好朋友陪我ㄧ起努力,每ㄧ次到飛喵喵指導會更會獲得許多能量和溫暖。其實我的外型並不出色,但經過ㄧ次次的練習漸漸的找出適合自己的妝容。我的應考服也曾經好笑到不行,但經過ㄧ次次的修改最後獲得讚美。我的英文雖然不錯但說話時總是忘了笑,經過每天對著鏡子唸雜誌到最後表現總算還可以。我每次ㄧ緊張腦袋馬上一片空白,所以每天都要至少練習考古題30分鐘來加強自己的記憶。我想說的是,我並不完美,條件也不突出,但是在ㄧ次次的磨練後漸漸閃耀出自己的光芒。Nothing happens unless first a DREAM~ 先有夢想方能成真!我相信每個人都有屬於自己的光芒,更相信大家都能夠找到屬於自己的那片天空!

最後我要瑞秋空姐教室 教官們讓我了解到豐收時的甜美。

By 瑞秋小幫手
頭像
skyhi
 
文章: 1450
註冊時間: 2012年 1月 23日, 06:19

廣告

回到 百位同學錄取 國籍與外商空服員與地勤 分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客