考上華航/長榮空姐多位回 瑞秋空姐教室 分享與傳承

百位同學分享 考取 華航/長榮/日航/全日空/卡達/廈航/澳門/阿酋/華信/海南/亞航/立榮等航空公司分享

版主: skyhi, rachel

考上華航/長榮空姐多位回 瑞秋空姐教室 分享與傳承

#1  有新文章skyhi » 2018年 9月 27日, 19:56

******************************************************************************************************************
新手做功課 考空服員地勤交流區=> viewforum.php?f=4
本月課程資訊:
1)..我要試試單堂課 ,空姐妝,中英履歷 ,美姿,面試技巧 => viewforum.php?f=3
2)..我要飛上藍天完整學習請協助我 ,我要報名本月包套訓練課程 => viewtopic.php?f=3&t=2441
3)..我的中英文回答是弱項 , 我要報名中英文家教班=> viewtopic.php?f=3&t=2440
4)..60位現職 新航/卡達/阿酋/日航/華航/長榮 影音分享 => http://www.skyhi.idv.tw/meow/v16/
5)..最新空地勤招考,請鎖定瑞秋空姐教室臉書=> https://www.facebook.com/skyhi.tw/posts ... e_internal
6)..50個空姐電視節目為您長知識 => http://www.skyhi.idv.tw/meow/tv/
7)..55位考取各家航空空姐空少分享考題與流程 => http://www.skyhi.idv.tw/meow/tr/tr.html
******************************************************************************************************************

考上華航/長榮空姐多位回 瑞秋空姐教室 分享與傳承

「考空服員心情的調適」
隨著新年度的來到,你是否開始準備就業了呢?令人嚮往的空服員工作如果正是您的目標,那麼就一定不能錯過本文。
瑞秋空姐教室,至今請到30幾位空服組員。包括空服員,教官,考官蒞臨瑞秋空姐教室指導會會場,帶給大家最新的訊息。不少喵喵從村姑的造型變成有氣質的名媛。從報名開始那一刻沒信心,到慢慢接近空服員合格邊緣,最後到考取不在少數。如今考上空服員的姊姊,只要瑞秋空姐教室有公益活動,都會從世界各地無私地回台灣來協助大家實踐夢想。
想讓自己可以從數千考生激戰中脫穎而出成為錄取者嗎?期許人生要不停的成長。年輕的妳,現在就把考上空服員當做生涯規劃的一部份。所以,志願是當空服員或地勤的你也燃起希望,勇敢邁出你的第一步吧!在年紀還在條件內之前,往這個目標前進!別讓人生留下沒有嚐試過的遺憾。

今天訪問是華航以及長榮的空服員。她們如何看空服員這個行業,又如何來發揮自己的專長呢?
前陣子喵哥邀請到甫成為空服員新鮮人的JEAN姐,SOPHIA姐及教官級的TIFFANY姐姐們一起下午茶,探討如何考取空服員。

錄取的決勝點
喵哥:請教一下SOPHIA,妳覺得空服員錄取的關鍵是什麼呢?
SOPHIA:怎麼說呢?我自己覺得大概是「誠懇」吧。我覺的我還蠻誠懇的。考官應喜歡誠墾的型,我覺得航空公司的考場和一般公司面試的氣氛不太一樣。
我考到最後,剩下的人跟初試時的人都完全不同型了。應試者面相都是和善,沒有胖子。英文要可以溝通的程度。臉妝,眼妝等都刻意化過!髮型全是標準包頭,沒有一個是淡妝。

考華航的應徵者都是非常有心想成為空服員的人。因此在面試時能夠面帶微笑、像背台詞一般對答如流、甚至看起來像是假人。也有感覺是不同世界的人,一開始令我很是吃驚。而我會的就只是很平常的笑容用自己的方式講話而已。當然,有時也很難避免負面思考。大家都愛穿上華航美麗制服及嚮往高薪。不過,我最終決定還是正向思考面對這個行業比較好。

喵哥:這樣聽起來,是不是沒有想過什麼是「標準答案」呢?
SOPHIA :不曾想過耶。是有一定的準備,但不至於到一字一句地推敲、或者是面帶笑容地練習回答問題。

喵哥:說到考官錄取空服員的標準是什麼?我曾經訪問一位考官大哥他好像也沒有什麼標準。但是包頭,淺色上衣,窄裙,黑或深色高跟鞋。給人舒適完整的臉妝,五官親切,髮型俐落及應答順暢是必備的。
不按規定穿著而錄取的人其實也有的,但不錄取的比例比較高。也是有人穿大大A字裙考上的;也有考生長得蠻豐腴而考上的。也有英文非常不好而考上的。

但那樣的機會妳會覺得是妳嗎?畢竟是少數中的少數。不要拿自己不被錄取的風險去做試驗。
曾經有一位妹妹為了吸引考官注意,穿了白色高跟鞋以及紅色短袖上衣去應試。考官有讓她進複試,但在她初試面試離開前,女考官說我很不喜歡妳鞋子上衣的顏色,嚇到她在複試全都改回標準規格。

喵哥:請問是否曾有過面試時腦袋一片空白,結結巴巴地說不出話來的經驗呢?
SOPHIA:被問到難以回答的問題,答不出來的經驗是有的。所以面試時一定不要用平常不習慣的說話方式來表達,慢慢地回答也比較不會結巴。像我是一緊張就會講很快的人。我練了很久,讓自己說話給人感覺我在微笑,所以對策是一邊解讀對方的表情一邊慢慢微笑回覆。

喵哥:總之一定要清楚地將想法傳達給華航考官知道。
與考官面試時不要說太冗長,自介簡捷回答即可,不然考官臉色很難看,畢竟考官要面試數千考生,很是辛苦呀。自介簡短45秒即可,如此考官才會注意到妳的自介重點。
考官年紀都稍年長。話說不要太快,會讓考官感覺吃力不舒服,聽不到重點,要錄取妳的機率就會少很多,這要注意。

喵哥:大三的暑假如何渡過呢?是否有參加打工?
SOPHIA :主要是打工、補英語、取得多益證照以及旅行。不過,在開始認真進行就業準備時,因對航空業之外的領域不是很了解,暑假我有參加幾次飛喵喵指導活動。當時還記得喵哥說我是空服臉,但先決條件是要把化妝,髮型,衣服改進。當時我不知道喵哥意思,也不覺得自己那裏有問題。聽了喵哥的話後,又參加了幾次指導會,真的被喵哥說中,當時空服教官也是在化妝,髮型,衣服都打了不及格!那是比較深刻的印象,會場有很多姊妹,真的好會打扮讓我有震撼到,原來有這麼多人在準備!有壓力後,對我後來考上空服員有很大提昇,也變得比較積極。

喵哥:SOPHIA雖然以航空業為第一志願是否也該參加其它工作的面試呢?
SOPHIA :我是以空服員為目標並沒有多想是否要找其他的工作。不過航空業的錄取時間比較晚,也很煩惱這樣孤注一擲好不好。我自己也很擔心害怕,如果沒有考上空服員,那我要做什麼呢?當時好徬徨呀!記得有一次考長榮,在複試final被否決了,我很能忍,但還是在火車上忍不住掉下淚水,信心大失。
一段時間後,當時間可以撫平內心深處的傷口。有天早上起床,我看著飛喵喵空服網發呆,幻想自己是拉著行李車的空姐,現在的我是否不要太專注於考空服員呢?考慮到現實面,應該要找一個工作了吧。回想起喵喵哥MSN上說的,其實只要錄取其他任何一個工作,心情就會平穩的多。不會一天到晚想當空姐想到猛按F5,看看有沒有活動或是招考新聞消息。

喵哥:還記得考長榮空姐的限制資格嗎?
SOPHIA:我有存檔給大家參考,聽說長榮2016又會招考,以下資格是給想考長榮空服員的喵喵參考。

類別:長榮培訓空服學員大專組
具中華民國國籍者
限中華民國教育部認可之國內外大專院校2008年應屆畢業者,不限科系。
身高160公分,矯正視力後達0.8,並合乎本公司規定之體格標準。
具全民英語能力分級檢定測驗達中高級以上程度或TOEIC達550分以上或TOEFL達133分以上。
類別:長榮培訓空服學員護士組
具中華民國國籍者,26歲以下(1982年以後出生者) 各大醫院護士三年以上經驗。
大專或高職護理科系畢業,報名資料表經歷欄內須詳填服務醫院名稱、科別及年資。 身高160公分以上,矯正視力後達0.8,並合乎本公司規定之體格標準。
具全民英語能力分級檢定測驗達中高級以上程度或TOEIC達550分以上或TOEFL達133分以上。注意這是二年前的資料了

喵哥:妹妹有好強烈的考空服員心態呀!那麼妳有想過若是沒有錄取空服員,可以接受其它的工作呢?
SOPHIA :是啊,我曾想過若是沒有錄取空服員,那麼還有什麼其他的工作想做呢。我覺得空服員之外的志願是一個很重要的問題。如果落選了表示眼前的目標消失了,真的會很迷惘呢。
回想每回參加飛喵喵指導會,在會場看到各家的空服姊姊。又看到大家都精神抖抖的準備,那種感覺,周遭磁場,真的令人很抓狂。想立即飛上天實現我的人生目標-空服員。
其實喵哥你知道嗎當時我有想過,我也不知道除了空服員之外我還想做什麼耶。

喵哥:那時不是常有企業聯合招募的活動,當時妹妹沒有利用這些場合多訪視不同企業的攤位,如果總是只看航空公司的攤位也沒什麼意思。

SOPHIA:那時太年輕那懂這麼多,喵哥可以建議給大家,如果還沒考上空服員或正在準備要考空服員的喵喵們,可以找哪些種類的企業呢? 
對我來說,我希望除了航空公司之外,能和海外有關而且適合女性的工作環境。

喵哥:可以翻翻CAREER、CHEERS或30雜誌等,尋找女性也能受重用的企業。
當時妹妹有沒有考慮是否想過報考地勤人員呢?

SOPHIA :老實說,沒想過。因為工作性質完全不同。我的願望是能夠到各種不同的國家而且直接應對客戶的工作。如果沒有被錄取成空服員,我應該會找其他不同的行業繼續努力。

飛喵姊的堅持
喵哥:當妹妹考空服員失敗時或求職受挫時如何讓自己重新打起精神呢?
SOPHIA:我都找朋友聊天然後到機場附近看飛機、到機場看空服員姊姊,就能重新燃起鬥志,就連我的履歷表也是在機場邊看飛機邊寫的呢。

時光倒流一下,有一次我剛出機場,有一個小妹妹拉著媽媽,指者我說,媽咪我長大也要當空姐。小女孩讓我想起以前的我,拉著同學前往機場對各家空姐指指點點。同學當時嘲笑我,別再做空姐大夢。接下來我努力學化妝,把英文加強,再也不敢跟家人同學說我要考空姐,怕沒考上很丟臉。考了二年都是秘密進行,當小女孩對我指指點點時,我腦中回想起當初的我。沒想到現在我也是人人稱羨的空姐了!真的好幸運。

喵哥:我想SOPHIA考取並不是幸運。因為喵哥剛認識妳時,是一個臉色很差,臉上有痘痘,營養不良,妝化的有點像村姑;應考服也很不合身。經過二年多的努力與改善以上缺失,這些用心喵哥都有看在眼裏。並不是妹妹說的幸運,我想妳是客氣了。

英語的重要性
喵哥 :我想請問空服教官CINDY。聽說貴公司考空服員,進入final中有人多益(TOEIC)900分卻落選;也有人是490分卻入選,還特意給她機會重考補交多益。考官選人是有什麼比英語重要的嗎?
空服教官:看其它的錄取者,長處都是在笑容或是給人的感覺以及人格特質等。我們覺得她的個性,妝扮很適合空服員這行業,會給她機會進來受訓。英語當然不是最重要的。而且也有人想用其他方面來彌補英語不足的部份,不過以長榮來說,他們的招募除了應徵要項之外,多益550分也是必要的。因此這部份也是要儘量加強哦。

到補習班會有制式化的氣質嗎?
喵哥:到補習班聽說應對進退以及美姿美儀等都很制式化的感覺,請問SOPHIA小姐有參加過補習嗎?
SOPHIA :我是沒有參加過。或許去補習班會給人「同一家公司出品」的感覺,但其中也是有很優秀的人哦。而且在補習班裡面會教很多應考的知識,也能夠結交到志同道合的朋友,如果這考試對妳很重要那我覺得去參加補習也是一種不錯的方法,我自己是看飛喵喵考上的,其實飛喵喵的資訊就很足夠了。
喵哥老實說我們指導會上,有不少補習班喵喵,其實並不會有制式化的氣質與感覺啦。

喵哥:回想一下當時,請問SOPHIA都是如何準備化粧或考試呢?
SOPHIA :剛開始我對自己一點信心也沒有,正煩惱要不要參加補習班呢!我是東碰西撞的,後來才在飛喵喵落腳。因為我沒有錢,經濟上也不容許,是學姊推薦瑞秋空姐教室。當時選擇參加3、4次的瑞秋空姐教室指導會,也有去過補習班免費試讀。或者是一些相關的網站看已是空服員的無名相本心得等等。從這些管道感受航空公司招募考試的氣氛然後變成自己的心得。後來我選擇 瑞秋空姐教室增強自信心哦。
現在回想起來,其實閱讀瑞秋空姐教室資訊,選擇參加適合自己的空服員指導會真的已經很足夠。在此我一定要感謝指導我的瑞秋老師及喵哥,有你們的幫助真的很謝謝。
本文章在 2016 update

面試時常會問到的問題
喵哥:接下來再訪問好久不見的 Tiffany 考這麼多家,終於考上華航。請問有沒有面試時常會問到的共通性問題呢?
Tiffany :新聞經常會問有關航空公司的當日相關新聞,或者是最近有沒有特別留意到航空業的相關新聞等等。
面試我的考官有問我有沒有去飛喵喵網站?我說有,考官這時就笑了,變得非常有興趣,並問我對飛喵喵的看法。我說很好呀,飛喵喵對我們考空服員很有幫助,其中一位考官跟我說,考試這幾天,他都有上飛喵喵考情交流區看大家對本次考空服員的反應。
另一位考官說我們在飛喵喵寫她很機車什麼的她都有看到,大家都笑了,只有我不敢笑。我妹妹去考復興,考官也有問她對飛喵喵的看法。我學妹去年考華航地勤,也是被考官問到妳知道有一個網站叫瑞秋空姐教室嗎?妳的的看法如何等等。面試到了最後,常會被反問「有沒有什麼問題呢?」我個人認為這是好不容易有的機會,應該積極地請教才是。
以我的話,會問「請問貴公司未來在工作方面是否會增加使用英語的機會呢?」,還有最常被問到的還有「最後還有沒有要補充的呢?」這也會讓人傷腦筋不知該說什麼,不過,我倒是認為是個可以自由發言的機會,不如就將想補充的好好表達出來吧。

考空服員注意健康
忙著考空服員,又上課又求職時,就要注意三餐要好好攝取及睡眠要充足。即使是寫履歷表的非常時期也不能求一鼓作氣寫得昏天暗地,而是要設立時間表;幾點睡覺、幾點就寢都要有計劃進行。我曾因未注射流感疫苗,結果家人感冒時我也跟著中獎了,整天昏昏沉沉的,氣色超爛.發音像鴨子叫,錯失了長榮空服考試,但也因禍得福考上華航,因此我覺得預防疫苗該打的還是要打。
回想起我在考空服員期間,我對我自己的健康狀況很不安,體溫低、血壓也低,長痘痘,飲食也控制地不好。學生時代我很窮,家中有負債,差不多常常一天只吃一餐或二餐。而且醫生也常說我的血壓太低。
(這點是我強迫喵哥一定要說出來,我很謝謝喵哥,當時我厚著臉皮,沒繳費參加活動,考上空服後,還跟喵哥借了6千元,當時靠著這6千元在台北受訓二個月,喵哥還出錢請我吃飯,私下我是真的有感動的哭了).
喵哥:這不是重點啦請回到主題(重點是有還我錢,大家不要來跟喵哥借錢啦錢都老婆在管)

Tiffany:考上華航是我氣色最好的時期,現在再考可能也考不上了,我覺的我的運氣很好,化妝及不敖夜對氣色很重要!(我是夜喵子啦,不敖夜不可能,不化妝的我自已都不敢照鏡子,考空服建議妝一定要濃,我是有載假睫毛,偏紅口紅,包頭化妝,裙子有刻意改過,高跟鞋也選了比較高的跟,讓自己腿型及身長比例看起來很不錯.因為沒有長的很高,不這麼刻意打扮,是無法擊敗像model身型的考生,回想到考到最後階段,我有注意到每個進入final考生都是很會化妝,化妝真的很重要,後來錄取我們這一班當中,也有比我矮的,但她比例很好,深深覺的衣裙的修改很重要.
反而是很多漂亮像model的考生,複試就再也沒看到她們了.我想是她們覺的自己條件不錯吧,反而沒有用心在自己身上下功夫.

喵哥:補充一下,長的漂亮像model考生,最切忌不要顯露出自己的驕傲,
考官最討厭這種考生了.機上服務是要看客人臉色行事,不是讓花搭機的旅客看妳的臉色,長的美的考生,是會引起考官注意及加分,但稍流露出一點點驕傲,就不會錄取妳了,這在長榮特別明顯.
之前喵哥有訪問過一位資深訓練教官,她明說長的美的空服員,無論在那都是焦點,機上的服務是團體合作TEAM WORK,如果機上的服務有一個空服員長的特別美,她的任何一舉一動都會成為旅客的焦點,她的行為會被放大.其她用心為乘客服務的空服員都會被疏忽,對航空公司整體服務流程,並不是好現象.
長的美的空服員,空服教官表示,都會私下特別的照顧她.
(特別照顧是指=>公司要她低調行事,要求她比較多,畢竟是焦點會成為公司服務指標)

題外話,轉述一位考官的話:
在考空服員的會場,可是有所謂的(細胞),細胞是指針對態度不好的考生,尤其是長的美的雙面人,繳交報名表或是與工作人員交談時顯露出不禮貌,這時妳的左胸上的名牌號碼可會被記下來,直接經工作人員或小幫手送到考官手上,
考官就會知道妳是雙面人,而標記為不錄取(應考會場千萬要注意禮節)
很多美女考生,就是對會場工作人員不禮貌或是顯露驕傲而不被錄取不自知.

題外話,轉述一位考場工作人員的話:
曾經有雙面人考生,長的超美,但態度對我們工作人員奇差的考生,對我們工作人員都態度不好了,上機後怎麼對客人好?當然是通報考官這個人不能用!

如果妳抱怨我對考官表現應對很好呀,超有禮貌的,為什麼沒選我!
其實呀妳己經被工作人員標記了,考官早知道妳是雙面人內定不錄取

談到這,喵哥曾經訪問過一位男性年輕帥哥空服,他表示他非常不喜歡與空服美女派遣在同一個飛行任務,因為他感覺,長的美的女生來當空服,怎麼都感覺機上許多事要男組員替她做,而且好像是應該的,這樣的美女同事,真的很讓人不舒服,他不喜歡,男空少表示飛機上都有自己的責任區域,請要有認知,空服員這行業是服務客人,不是來走秀當大小姐,也不是要別人服務妳,抱這種心態的女生考上空服員,都是做不久的.

男空服良心建議:飛機上呀長的美比比皆是,要比美多的是,機上是要比誰會做事,要低調要人緣好才會受歡迎.

Tiffany:喵哥說的很正確,不過長的美真的具有工作上的優勢,志願替她們服務的同事像機長FO空少都會借故搭訕,客人偷塞名片等等,這種事應很正常,各家都有不要影響飛安就好了.

喵哥:的確是,最後要叮嚀大家空服員的工作是很重視身體健康的,若不健康的話想錄取可能很難呢。不管是身體健康或者是英語的問題,只要將掛心的事一件一件解決一定會更有自信應考的,祝大家在空服招考能如願以償。
瑞秋空姐教室好好加油囉,會有多家教官來會場協助我們,希望大家都能被空服教官評比一個好分數,考上了別忘了回瑞秋空姐教室傳承,祝大家都能如願飛上藍天,有緣機上見囉.
頭像
skyhi
 
文章: 1094
註冊時間: 2012年 1月 23日, 06:19

廣告

回到 百位同學錄取 國籍與外商空服員與地勤 分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客