錄取國泰空服員/ 美麗的瑛~~空姐分享文~~^^

提供考長榮航空的情報交奐專區 , 請注意禮節 .

版主: skyhi, rachel

版面規則 本站禁止徵求戰友,以維護安全...若文章看完建議步聚 1.學化粧2.學美姿3.上履歷課4.參加擬真面試會,保證進步神速 連結如下: viewforum.php?f=3

錄取國泰空服員/ 美麗的瑛~~空姐分享文~~^^

#1  有新文章rachel » 2015年 4月 17日, 13:14

Dear 瑞秋天使~

我知道自己不是最優秀的
所以才要更加努力
努力地在瑞秋姊這裡學習
把心中的所有自我倒空
用你們給予的鼓勵與正面積極的力量填滿自己
六周的等待 ,有點小小的擔心,但終於到了國泰城
但我學到了 keep positive no matter what the result is!
謝謝在您這裡的學習過程
不但學會空服員該有的妝容儀態
更感恩的是心裡的那個我變得更加強韌了


分享國泰考試流程:

1st Day: Group Discussion - What will you recommend for a foreigner to stay? a. deluxe hotel
b. homestay
c. service apartment
Debate - Junk food should not be provided for the students.
整個流程都是團體進行,所以真的不需要那麼的緊張,就把它當成是英文夏令營吧!
SMILE is the key to get the ticket!!隨時得保持笑容,心裡默念pick me pick me!!找到適當時機與考官眼神接觸,
用pick me pick me的堅定信念透過眼神接觸傳達給考官!
主動積極帶動團討氣氛,大家熱絡了,討論起來也會比較順暢,多多鼓勵其他人發表意見,切記這不是你
的個人秀,一定要丟話給別人,讓其他組員都有發表的機會,團體合作是非常重要的!
主動幫忙搬椅子、寫白板、收拾文具等,只要是可以幫忙的就主動幫忙吧!
個人的觀察,進到final的特質有以下幾點:
1. 笑容 現在不笑就沒機會嚕!所以一起笑咪咪吧!
2. 親和力
3. 禮貌 尊重他人發表意見,不搶話,認真傾聽
4. 大方+適度自信 既然只有一次的機會,就別再害羞了,抓住機會表現自我!
5. 開朗積極
6. 優雅
7. BE YOUSELF 自然表現自己獨特的一片,讓考官一眼洞悉You are unique!


2nd Day: Final interview wz Ada
1. introduction 考官一邊聽一邊看履歷,就把每天練習的自我介紹派上用場
2. 考官問了非常多之前工作的問題
ex.工作內容
工作上最大的成就
飯店工作與空服的工作差異性
有跟考官聊到飯店的客人&特殊的情況
在飯店工作有沒有遇到緊急狀況
為什麼辭職
去英文念研究所 v.s. 國泰空服 為什麼選擇來應徵國泰空服?
3. 為什麼想當空服員?
4. 空服員的工作內容跟緊急情況有何關聯
5. 有沒有考過其他家航空公司&有沒有來考上一次國泰的招募?
我說我有考過復興,但那時候自己以為妝容都很ok,但一看到其他應徵者才驚覺自己的妝是如此的awful!!!
於是參加了瑞秋姊的髮妝課,學習化妝,法式盤髮,並參加讀書會,大夥一起練習英文,我很喜歡大家一起努力的感覺!!
6. 那你從髮妝課學到了什麼?
我告訴考官說我並不是一個很會化妝的人,雖然在飯店工作也需要化妝但不用這麼正式,我就秀給考官看我的假睫毛、雙眼皮膠帶,
我說我之前都不會用這些東西,也不會法式盤髮,但現在我都學會了(笑)
Ada考官說她也不會弄這些東西(也在笑),她也都是化淡妝,但她說她很喜歡我的妝,聽到這句心都不知飛到哪去了!!(飄飄飄~)
7. 那你以後會繼續會這個妝嗎?
我說會啊!它讓我整個人看起來很亮!

NEXT: 短文+漫畫

我覺得我很幸運都沒有抽到很不好發揮的題目.
短文: 媽媽帶兩個小孩上機,小孩一直很吵,一下這樣一下那樣,媽媽心力交瘁都要哭了,於是空服員來到兩個小孩的旁邊說道:
你們如果保持安靜一直乖乖的到下飛機,我就給你們一人一個巧克力,於是比較大的那個小孩就說:再加一瓶可樂。比較小的
那個小孩補充:兩瓶可樂!於是兩個孩子乖乖的保持安靜,等到下飛機時,這兩個孩子就來討禮物了!最後筆者寫道:用兩條巧克力&
兩罐可樂換一段安靜的旅程,這個交易非常划算!
考官問: 空服員用什麼東西換來一段安靜的航行?
你覺得她這樣做如何?

漫畫: Mr. Smith搭計程車前往香港國際機場,由於時間緊迫,於是催促司機可不可以開快一點,後來順利趕到機場了,來到counter前,
地勤人員告知Mr. Smith商務艙沒有位子了,可以幫他安排經濟艙,於是Mr. Smith雖然不太開心但還是接受了,在經過免稅店時,Smith看到高爾夫球具大降價,於是很開心的買了! 但因為買高爾夫球具耽擱了一些時間,於是趕趕趕地趕到登機口,但地勤人員在這時候告訴他,行李箱都滿了,沒有辦法再放他這個高爾夫球具。

考官問: 如果你是地勤人員,你該如何處理這個高爾夫球具呢?
我回答說:非常抱歉造成您的不便,但我們會盡快送達您入住的飯店。(雖然不知道這樣說對不對)
在描述漫畫時,我還蠻不計形象的,有點搞笑,但考官有在笑,所以應該是ok了!


最後她就問有沒有什麼問題?我就問她說:你看得出來我很緊張嗎?
考官說:不會阿,看不出來。還有其他問題嗎?
我就大概問一下Cathay Pacific City有開什麼樣的語言課程?
考官說: 很多啊!像法文,英文.......等。
我就問:有廣東話嗎?
考官說: 你來就有很多機會接觸了,不用學啦! (這時我就知道我應該錄取了)

接下來就帶我去重做筆試,接下來就填工作申請表&隔天體檢。

上課的心得 & 學習方法

個人真的非常推薦瑞秋姊設計的課!!!
在這裡你可以學到如何畫個亮眼的妝+美美的法式盤髮+美姿美儀=空姐的look
在這裡你可以在團體中學習並成長=正面的力量
瑞秋姐、喵哥、Tommy、小幫手們&同學間的彼此鼓勵與支持使大家都能更有信心的朝著理想前進。到現在我們還是會參加彼此生命中最重要的一刻。即使有的人在華航,在國泰,在不同每一次的模擬面試,心臟噗通噗通的緊張,一次一次的演練都是為了飛上那心中嚮往已久的藍天。
在這裡大家都努力的奮鬥著,這是你自己一個人關起來練習所無法比擬的。
我也曾經疑惑著 ,真的有需要上課嗎? 我自己的語文能力不差,長得也甜美。
但當我上過一堂課後,我才驚覺:早知道100年前就該來上課的!!(哈)
髮妝課打造空姐look
美姿美儀讓你一舉一動十足優雅
英語訓練課程upgrade英文表達能力與說話的技巧,什麼該說,什麼千萬不要說!!
每一堂的課都為想成為空服員的你量身設計!
重點不是上完課就丟到一邊,自己的毅力與決心也很重要
積極的練習一練再練
那麼,你的理想實現就不遠了。

跟著瑞秋空姐教室
我來到國泰,跟著羽翼見識世界的廣闊~
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

考國泰空服姊姊的提醒:

1. 在等候區播放的國泰影片很重要. 考題藏在影片裡。

2. 以前在飛喵喵討論區很多人流傳說在團體討論時千萬不要當第一個發言人. 不過在前兩次國泰面試時, 我們做調查發現, 有的考官反而選主動發言,比較積極的人. 有的考官是殺手, 只要是她,錄取的人數都很少. 有的考官比較願意給機會, 錄取的人數會比較多. 所以沒有一定的規則. 只能看當時的情形做判斷來多做準備.

3. 飯店燈光影響妝容與氣色-補妝包要隨身帶。尤其在第一關小組討論有過關的同學,考官會特別提醒那些衣著不ok或髮型妝容毛亂的同學要在第二關前整理好。

4. 禮貌很重要。團體討論與別人談話的"禮貌"與"肢體語言"很重要,團體討論時的氣氛是影響整組進下一關或一起失敗的關鍵-如何在開口發言或肢體語言方面 , 瑞秋老師都有在外商小組討論相關的指導會上做教學。

5. 電腦筆試很難。30分鐘要寫很多很多題目。所以答題速度要快。有人多益900分也沒寫完, 全因太猶豫。有的多益550分猜完反而有通過。筆試未通過但面試有通過的人會給予另一次筆試機會。

6. Final interview one by one的測驗項目很多。根據以往,有情境題,看圖說故事,短文朗讀測驗,能pass到最後的人同時領取到六週卡,體檢單和工作申請表才算過關。只領到體檢單和六週卡不算過關。有的人5分鐘就結束了,有的人耗時45分鐘不等。

7. 進退場禮儀很重要-針對外商,國際禮儀不可少。(關於瑞秋姊在美姿美儀的肢體語言上有教學與練習這個部份。)

由於國泰年假有21天,飛長程線容易累積較高的飛行津貼是吸引許多同學報考的原因。在加入國泰之前,先看看瑞秋姊和喵哥在2011年帶小幫手們去香港國泰城參觀的影片吧。多了解一些,才能讓你的答案與眾不同!當然,如果你曾拜訪過香港,拜訪過國泰城,請讓考官知道你對香港的了解與名產的推薦,對國泰的公益活動,近期活動的介紹能讓你在final interview時令考官對你印象深刻喔。

http://www.youtube.com/watch?v=Ctg997j7xHg

瑞秋空姐教室FB
https://www.facebook.com/skyhi.tw
頭像
rachel
 

廣告

回到 考外商交流區 (國泰 卡達 阿酋 新航 全日空 廉航.....)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客