地勤空服Q&A

版主: skyhi, rachel

地勤空服Q&A

#1  文章fly cake » 2013年 9月 24日, 23:48

本文僅授權瑞秋空姐教室張貼 http://www.skywow.idv.tw/phpbb3/

托運行李超重

  托運行李超重, 會依計件制( 美洲航線)與計重制( 飛往其他地區航線)來計算超重費, 計算的方法相當複雜, 若你非常有興趣知道, 我下回再向大家介紹(該把課本拿出來看了)。 基本上只要是行李超重, 都必須要付超重費, 至於你上面的提到的情形發生的機會很低, 也有可能那位check-in agent 因漏收超重費而被罵了一頓, 所以還是建議大家出門在外, 只要帶需要的東西就好了, 過多的行李對航空公司和旅客自己都是一種負擔。


國際線的地勤招考只有華航或國泰或長榮而已嗎?像是其他的航空公司(安捷.荷蘭.紐西蘭...)諸如此類的外商航空公司會在台灣招考地勤人員嗎?


  我想可能是補習班的消息誤導, 荷蘭航空(KLM) 的地勤是由華航代理, 駐台的大多只有高級主管, 而紐航和安捷的地勤是由長榮代理, 在機場也只有兩位經理級的人物, 所以基本上這些航空公司不太可能在台招地勤, 即使有, 也只是徵高級主管。真正有在台招地勤的外商航空有國泰, 西北, 新航等, 不過由於外商的福利較好, 員工流動率低所以也很少招新人。

終於看到有招考消息了(立榮地勤)想請問一下各位前輩如何準備面試呢?謝謝!
還有在松山機場和中正機場服務的地勤在薪水方面是否有差別?

  面試的部分, 我想就是把你最有親和力, 最積極主動的一面表現出來, 主考官一定會針對你的履歷表來發
問所以務必要把自己的履歷表看熟. 千萬讓主考官覺得你的自傳履歷表原來都是抄"應考密笈". 中英台自我介紹一定要準備。Last but not the least, don't forget to smile!此外薪水的部分, 國內線與國際線是否有差別, 我並不知道. 基本上國籍國際線的航空公司起薪大約是三萬上下(哈哈, 和補習班講的差很多吧!), 國內線就不清楚了. 能否請先前高中復興機場地勤的朋友提供訊息呢?

航空地勤的工作性質,另外以我只是個高職畢業生,有機會從事地勤的工作嗎?要如何準備呢?

  既然還很年輕, 何不把握青春年少再往上繼續進修呢?無論是對己人生見識上, 抑或求職方面, 應能更上一層樓。千萬別相信報紙人事廣告上大喇喇的字樣:"空地勤招考, 高中職以上, 月入四到七萬", 其實這是誇張不實的說法。目前空地勤招考, 基本要求都有年齡及學歷上(大專畢)的限制, 所以建議jesse若有心進入航空業, 年紀又還很輕的話, 再努力往上唸喔!


我想報考中華航空的地勤人員,可是我TOEIC成績只有525分,不知道能否試試看呢?

  別洩氣!我想妳可能沒有準備充份, 再加把勁考一次看看, 應有更好的成績才是!當初剛考進來時, 人事部大哥提過欲應徵運務員的人相當多, 從履歷表看來是人才濟濟, 因此, TOEIC考高一點較有利. 畢竟機場是個小小地球村, 最好用的三種語言就是國英日語, 英文溝通應對相當重要, 所以將英文學好準沒錯! 加油!!


  在真正進入航空公司工作後,才了解到一個班機要能順利起飛, 幕後是需要極精確的團隊協調和努力。大部分的旅客往往都只有注意到機場地勤以及空服員, 頂多再加上機長, 然而若是沒有機務大哥為飛機做檢查保養, 絕對沒有人敢將飛機放行, 更不用說在藍天中遨遊.我覺得每次看到在機場最令人感動的時刻, 是當飛機後推到定位機務大哥們會排成一列向飛機和所有旅客揮手致意, 就像是在說"我們已經做好了一切的準備, 你們可以安心地飛向藍天了!"下回有機會坐飛機, 若是正好坐在靠近機場那一邊的window seat,就可以親自看到機務大哥的英姿了囉!大家若有有關於航空器本身的問題, 別忘了到機務板向Alvis大哥詢問, 相信他一定會給我們滿意的答覆.謹向所有不畏風雨,為飛機安全把關的機務大哥致上最高的敬意。

p.s.Dear Alvis: 才疏學淺, 如果有專業名稱用錯之處, 請不吝指正。


請問有關國內三大考試(TOEFL, GRE, GMAT)的考試?

  就國內三大考試(TOEFL, GRE, GMAT)而言,台大語言訓練中心是唯一代辦的考試機構,TOEIC亦同語言中心本身不賣任何參考書籍,除托福模擬試題例外,但在其Information Counter左前方有一個「販售處」是的確有賣以上各類考試參考書籍,可能是書商代理販賣,不隸屬於LTTC,所以建議你親自跑一趟到中心去選購。

  至於TOEIC全真模擬試題,版本不少,今年七月我準備要考華航地勤前,去學校語言中心挑一本最新出版並附三卷聽力錄音帶的題本回家練習,效果粉不錯,雖然一本一千一是貴了點,但如今我也順利進了華航囉!販售處的先生挺熱心的,妳請他幫妳介紹一下現有的TOEIC reference book的各項特色,助益相當大。由於版本更新得很快,不知我當初買的那本目前是是否還有在賣,等我回家查一下下次再告訴妳喲!

  關於準備方法,由於我本身是外文系畢業,準備英文考試較不困難,建議妳視自己的英文程度,購買英文廣播雜誌(如「普及美語」、「空中美語文摘」、「空英」等)回來閱讀,並確實每天收聽廣播以增進英文聽力,從現在開始紮根,並配合全真模擬試題練習,相信要拿五百分以上絕不是難事。


  考試時間約兩個半鐘頭,聽力及閱測各一百題,商業及口語化用語相當多,尤以聽力部分最為成敗關鍵,應特別注意加強。若有其他問題,歡迎妳來版上發問喔!

可以談一下關於航空公司的升遷管道嗎?

  首先先祝大家聖誕快樂,事事如意。關於升遷管道,基本上都有一個升等制度在。例如服務滿多少年可以考什麼樣職等的升等考試,在人事規章裡都有明確的規定。而每個人進入公司的時空背景不同,因而升遷的速度也有所不同,不過我認為,無欲則剛。做好該做的,其他的就交給上天吧。另外說到空服跟地勤的辛苦一面﹔空服的部分請教Louisa姐會比較清楚,而地勤辛苦的一面,我想是上下班的時間不固定。

  不是上班早就是下班晚,輪班容易使生理時鐘不規律。所以就要特別注意養生之道。不論做什麼工作,照顧好身體是最重要的。希望大家都能有個強健的身體去迎接每一個挑戰。




  NoriC終於從兵馬倥傯的新生活中活過來了!經過一個半月的蟄伏潛居、深入簡出,日昨剛結束充實的訓練生活,像隻跌跌撞撞才學會飛行的小鳥,正式獨立單飛迎向碧海藍天。在此先恭禧考上時薪運務員、陸陸續續來報到的小朋友們,日後記得「回娘家」”壯大”我們的家喲!嘻嘻嘻~

  一段時間未見,一上站即發現大家對華航運務員有番熱烈討論,疏懶的NoriC現及時加入陣容,暫且就幾個朋友們較常問的問題提供我自身的經驗分享,別忘記再視個人情況斟酌調整,你,一定能擁有屬於自己一片虹彩的天空。

一、 華航地勤何時招考?考些啥米?

(1) 就如同「當年」我曾提醒過大家的,無論準備任何家空地勤考試,皆要密切注意各家公司網站上不定時更新的招考訊息,再者,每週日中國時報分類廣告為必做功課之二,但常有只公佈在網站而不登報的情況,小心掛一漏萬。

  任何招考的小道消息都不比自己認真做功課所得到的事實正確,Believe yourself!

(2) 考試流程呢?當初我買了兩本「應考秘笈」來K,一為朝陽堂所出「1998就業現場---航空業」增加我對此行整體大環境的認識,此書並詳列航空業各個專業職種及工作經驗談、各航空公司介紹,有助於航空業背景之了解。二為學習出版社「空服員英語」,無論考空地勤,此書皆被奉為應考聖經,雖然資料有些老舊,但大方向仍然不變,切記勿照書上抄,應準備具個人風格且實際的答題內容。

  在短短幾分鐘、競爭激烈的面試過程中,凸顯自己開朗具親和力的特質、對服務業的熱誠和對應考公司的了解(可和過去學校社團或工作經驗連結),整個過程保持愉快的心情及笑容,如此一來,距得獎之路則不遠了!

(3) 設計一份適性、具個人特色的履歷表:自己用電腦打字發揮創意,絕對比買坊間制式的履歷表佳,試想自己若是主考官:什麼樣的人能讓妳印象深刻而非見不可呢?履歷加自傳以兩至三頁為度,並記得拍張清秀宜人的大頭照喲!

二、儲訓運務員的招考訊息是長期放在華航網頁上的,「隨時報名、不定期辦理甄試」的定義是:

  招考時間不定,符合資格的應徵者資料將被建檔,一旦公司缺人時將立即通知合適人選參加面試。由於此次全職及時薪運務員已招考完畢,人力需求似乎已補充得差不多了,因此,有心準備的朋友可能要耐著性子等上一些時候,不妨先試探自己在就業市場上的潛力,拓展不同領域的人生經驗,嘗試比較他類性質的工作後,再來衡量什麼是最適合自己、能始終如一伴你一生的職業。要執著得理性,在等待機運來臨的同時,並不斷為己創造機會,那麼,不論在何種境地都能無不入而自得,而非患得患失、灰心喪志。

三、 TOEFL & TOEIC 之比較:

(1) 就我大二補托福的印象,TOEFL考試如同難度較高的大學聯考,內容分文法、聽力、閱測與字彙幾大項,偶爾有Test of Written English(即作文),考試時間長達三四個小時,這就得考驗像我一樣愛喝水的人「忍功」了!考前兩個月報名,約一至兩個月舉行一次考試,報名費聽說最近漲到三千元左右。台大語言訓練中心Information Counter有賣考試簡章,獨鍾TOEFL的人可自行買書練習或到補習班參加模考增加實戰經驗。

(2) TOEIC 考試屬生活化偏商業應用,題型較單純,分聽力及文法閱測兩大項,各考100題,考試時間約兩個半鐘頭,比TOEFL好撐,但兩者皆需極高的注意力,考前要睡飽吃飽,才不會一題沒看完想完、接下來就如骨牌效應般可怕。TOEIC 約每個月舉辦一次考試,報名費九百元,台大語言訓練中心櫃檯前置有考試簡章,販賣處有各個版本的參考書籍販售,一本約一千出頭,建議買最新版本附錄音帶的全真模擬試題回家練習,保證事半功倍喔!附註:TOEFL與TOEIC 經各項評量比較之後,似乎TOEIC較簡易經濟實惠,可依個人喜好選擇之。第一次考不理想別洩氣,再接再勵直到達到標準為止!

四、 儲訓運務員與時薪運務員的差異為何?我年齡超過了怎麼辦?女生有身高限制嗎?

(1) 簡而言之,儲訓運務員與時薪運務員的差異在於一為全職、一為兼職。時薪運務員的招考應是公司的新政策,徵才訊息僅在那段招考期間掛在網路上,為時挺短。NoriC曾匆忙印下來給同學參考,但未細看其中內容,只確定在年齡限制上比全職運務寬鬆,分「有相關經驗」及「無相關經驗」兩種,不需具備托福或多益成績,但須通過公司之英文口筆試。細節部份,這就有請avion & Teresa一起來細說從頭啦!:)

  不過,政策可能隨時都在變動,若你是有志於航空業的一份子,那麼不管限制如何,總是嘗試去做看看,公司若有心栽培適任的人才,或許會破格錄取也不一定,甚至是通知你去面試學有所長的職務,例如:法律、人事、會計、稅務等專才。

(2) 至於Joyce所說是否能先考進地勤再由內部轉空勤呢?

  恐怕這要叫原本就有志於空服的朋友們失望了!基本上,華航地服處與空服處分屬兩獨立單位,招考也是分開進行,沒有聽說可從「內部」地轉空的情形; 而空轉地的部份,聽同事大姐說公司會視人力考量,開放給年資及考核符合資格的空服大姐轉考。但,先做幾年地勤,而後辭職再考空服,也不一定沒有這樣的例子,只是要注意一下空勤考試的年齡限制。


(3) 過去注意過幾家airlines地勤招考啟事,似乎只有立榮航空有「明白昭示」 女性須158cm以上,其他家則無明顯限制。就華航而言,亦無特別限制身高,所以只要對自己有自信,Just try and do it!!


五、 何謂地勤?運務員工作執掌為何?應具備何種人格特質?

  何謂地勤?這這這…NoriC也沒法說個準兒,幾乎只要不是在天上飛的都可稱之為地勤。而「運務員」呢?主要是櫃檯及登機門作業。工作的樂趣來自於你無法預期今天會遇到什麼樣的人事物,時而驚奇不斷,也時而整天誤踩地雷~由於面對的是「人」,人與人之間本就具極大的個體差異,加上工作採輪班制,上班與休假和一般朝九晚五上班族不同,故此,須具備頭好壯壯的體魄、極大的耐心、樂觀的生活態度,以適應變化波動大的工作環境。偷偷跟你說,如果你像NoriC一般貪玩,那麼所言則不當之苦啦!
--
文章提供: 瑞秋空姐教室
FaceBook http://www.facebook.com/skyhi
skyhi 討論區: http://www.skywow.idv.tw/phpbb3
頭像
fly cake
 
文章: 95
註冊時間: 2013年 8月 27日, 09:11

廣告

回到 關於2012年以前空服地勤文章匯整

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客